【行知讲坛】XRF在科技考古中的应用及展望

发布者:宣传部发布时间:2020-12-04浏览次数:475

11月25日下午,行知讲坛第107讲在文端楼一楼报告厅举行。化学化工学院副教授王澍作题为《XRF在科技考古中的应用及展望》的报告。该院300余名师生参加了报告会,报告会由化学化工学院副院长李长江主持。

报告阐述了XRF在考古中的应用及展望。报告指出,XRF可以应用于文物鉴定、文物断代、文物产地及其矿料来源分析、制作工艺的研究及文物保护的研究。在科技考古中,XRF可以应用于文物的无损鉴定、面扫描和线扫描分析、微区分析、化学态分析和轻元素分析等方面。报告内容体系完整,结合专业实际,深入浅出,内容丰富。

王澍,副教授。毕业于中国科学技术大学化学物理系物理化学,主要从事纳米催化等方面的研究。近年来,发表JPCC,RSC advances,Res Chem Intermed,Surfance and Interface Analysis等SCI收录科研论文多篇,中文核心期刊、教研论文多篇。参加国家级、省级等各级教研、科研项目多项,指导国家级、省级大学生科研项目、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛若干项。

(撰稿:化学化工学院 郑春梅 ;摄影:化学化工学院;审核:化学化工学院 叶双峰;责任编辑:宣传部 徐德平)