我校承办2023区域文化与智慧旅游融合效应学术研讨会

发布者:宣传部发布时间:2023-06-13浏览次数:1025

为进一步推动文化与旅游协同发展,促进皖南地区文化与智慧旅游融合提升,6月9日上午,2023区域文化与智慧旅游融合效应学术研讨会暨安徽省区域文化与智慧旅游融合效应重点实验室首届学术委员会会议在我校旅游学院举行。

本届研讨会由安徽省区域文化与智慧旅游融合效应重点实验室主办,黄山学院旅游学院承办。中南财经政法大学教授、博士生导师、旅游研究院院长、MTA导师组组长、教育部高校旅游管理教学指导委员会委员邓爱民教授,安徽师范大学教授、博士生导师、安徽师范大学文化旅游策划研究中心主任、安徽省文化和旅游厅旅游智库专家杨效忠教授,黄山市徽州雕刻博物馆馆长、中国工艺美术大师、徽州竹雕国级代表性传承人、全国技术能手、安徽省劳动模范洪建华,教授级高级工程师、中国风景名胜区协会智慧景区专委会副主任委员、安徽省旅游工程技术研究中心专家委成员、黄山市大数据协会专委会主任委员梁焱受邀参会。我校党委书记、安徽省区域文化与智慧旅游融合效应重点实验室主任李铁范教授,文化与智慧旅游融合效应学科建设群相关部门及学院领导,旅游学院领导班子成员及师生出席了会议。会议由旅游学院相关负责人主持。

李铁范教授在致辞中对各位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,他介绍了我校办学历史和办学特色,特别是文化与智慧旅游融合效应相关学科建设成果。他指出,学校坚持立足地方、扎根地方,坚持“打好黄山牌、做好徽文章”,围绕黄山市建设“生态型、国际化、世界级休闲度假旅游目的地城市”的发展战略,在全力服务支撑地方产业创新发展中不断提高专业办学质量。他希望各位专家学者畅所欲言,加强交流与合作,积极建言献策,为推动重点实验室建设,促进旅游学术研究,推动我校文旅融合相关学科建设新发展贡献力量

李铁范为首届学术委员会成员颁发聘任证书。

在研讨会主题发言阶段,邓爱民教授作题为《文旅融合创新发展》的报告。他从文旅融合源起入手,通过阐释文旅融合的内涵,文旅融合面临的现状与创新,深入论证了新时代文旅融合发展的建构路径。杨效忠教授以《文旅融合,创意黄山》为题,详细论述了文旅融合背景下旅游地发展存在问题及文旅融合主要思维和关系,立足旅游地生命力和文旅融合背景,提出黄山创意旅游可持续发展路径。洪建华馆长从徽州竹雕木雕传统工艺着眼,深入分析徽州非遗传统工艺对现代旅游的影响。

主题发言结束后,还举行了安徽省区域文化与智慧旅游融合效应重点实验室第一届学术委员会会议,与会委员共同商定重点实验室学术委员会章程及2023 年度重点实验室开放项目课题指南。

本次研讨会回应了文化与智慧旅游融合发展的热点难点问题,对促进高校旅游学科群进一步发展具有重要的指导意义,为文化与智慧旅游融合效应重点实验室建设指引了方向。旅游学院表示,将以此为契机,坚定信心、再鼓干劲,凝心聚力把承办本次研讨会的成果转化为进一步干好工作的强大动力,不断提升人才培养质量,持续推进区域文化与智慧旅游融合工作高质量发展。

(撰稿:旅游学院 丁南;摄影:宣传部;审核:旅游学院 金声琅;责任编辑:宣传部 赵睛)