【主题教育进行时】我校举办主题教育读书班暨师德师风专题报告会

发布者:宣传部发布时间:2023-05-16浏览次数:626

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,5月15日上午,我校在文端楼二楼报告厅举办主题教育读书班暨师德师风专题报告会。党的二十大代表、全国模范教师、全国优秀共产党员、安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉应邀来校作专题报告。校党委委员、副院长李庆宏,校党委委员、纪委书记、监察专员胡海生,校党委委员、组织部部长周权出席会议,报告会由李庆宏主持。

报告会上,路丙辉以《心怀“国之大者” 践行立德树人使命—在党的二十大精神指引下做人民满意的教师》为题,分别从“国之大者”、理论武装、践行使命等三个角度讲述如何做一名人民满意的教师。会上,路丙辉畅谈和分享了参加党的二十大的经历,进一步阐释了教育是国之大计、党之大计,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题。从必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下等六个方面强化理论武装。引导广大教师要从爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表等方面遵守师德规范;要争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;要把握正确角色、掌握科学方法、锤炼优秀品质,做青年学生的好朋友和贴心人。

李庆宏在主持报告会时指出,路丙辉教授的报告站位高远、内涵丰富、思想深刻、深入浅出,既有理论阐述,又有实际案例,对我们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步推进学校高质量发展、加强师德师风建设具有很强的指导意义。全校教职工要紧紧围绕落实立德树人根本任务,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,落实立德树人根本任务,强化为党育人、为国育才使命。要做学问精湛的“大先生”,不断提高专业水平、真研究问题、研究真问题,不断探索教育教学方法,提升教书育人本领。要做品德高尚的“大先生”,自觉提升道德修养,涵养高尚师德,努力培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。

路丙辉的报告打动了现场干部教师。机电工程学院党委书记夏广平表示,聆听了路教授的报告,深受教育,深受启发。这次主题教育的总要求就是“学思想、强党性、重实践、建新功”,在主题教育中必须把坚持人民至上领会好运用好。高校要以办好人民满意的教育为己任,作为高校教师要努力成为让学生满意的“人师”。

马克思主义学院教授孙海霞表示,路丙辉教授的报告令人鼓舞,给人启迪,催人奋进。他用心用情教好思政课,积极开展实践探索的精神给每一位思政课教师树立了榜样,他求真求实的教学理念和工作方法为每一位思政课教师点亮了前行的明灯。新时代的思政课教师要牢记习近平总书记提出的“六要”标准,心怀“国之大者”,争做青年成长路上的知心人、引路人,争做新时代的“大先生”。

经济管理学院专职辅导员吴伟航表示,在以后的工作中,将继续践行立德树人的初心使命,做一个温暖的思政辅导员,尽最大的努力为学生上好“信仰课”“人生课”,为党育人、为国育才,培养更多堪当大任的时代新人。

全校处级以上干部,马克思主义学院全体教师,全体专职辅导员,教师代表共300余人参加了报告会。

(撰稿:人事处 王林;摄影:宣传部 朱凯波;审核:组织部 周权;责任编辑:宣传部 朱凯波)