新安江畔读经典 延伸课堂促实效 ——马克思主义学院开展师生共读活动

发布者:宣传部发布时间:2023-05-15浏览次数:496

为满足大学生个性化和差异性学习需求,进一步提升思政课教学实效性,5月12日晚,马克思主义学院在逸夫综合楼5508室开展师生经典共读活动。活动由青年教师高崇担任主讲人,青年教师罗龙熙、德法教研室主任孙海霞担任点评嘉宾,22级旅游管理专业莫子豪担任主持人,来自全校不同专业共30余名同学参加此次活动。

活动伊始,高崇老师以“西方马克思主义学派思想评介——以马尔库塞《单向度的人》为例”为题,为同学们介绍西方马克思主义学派兴起的社会背景及其基本主张,重点评介马克库塞《单向度的人——发达工业社会意识形态研究》中的思想,帮助同学们深刻认知西方发达工业社会发展存在的问题及其制度根源,并进一步引导同学们深刻领悟中国式现代化的内涵、本质和意义。高崇老师在讲授中引入大量具体生动的案例,把抽象难懂的理论讲得深入浅出,引人思考。

在点评环节,孙海霞老师指出中国式现代化是对西方式现代化的创造性超越,鼓励同学们以科学的理论知识廓清现实困惑,以高度的社会使命感激扬青春成长。罗龙熙老师围绕现代科技发展两重性话题,勉励同学们过有反思的生活,多读书、读好书,争做新时代先锋。

活动中,同学们积极发言,踊跃发问,师生围绕“西方发达工业社会精神危机”“人工智能时代新业态”“Z时代大学生的成长困惑”等话题展开对话,把共读氛围推向高潮。

活动持续近2个小时,同学们感到意犹未尽。21级日语专业孙冉晴表示,与大家共读经典、共同进步的感觉真好;22级旅游管理(对口)专业汪爱琴认为,经典共读活动为更好地认知世界提供了新视角;22级汉语言文学专业刘念稀表示,老师们的讲解与建议让她受益匪浅,不同年级、不同专业的同学共读经典、各抒己见展现了积极进取的精神风貌。

据悉,作为思政课延伸课堂载体的师生经典共读活动已经持续开展多年,本次活动为本学期第七次共读,前期共读书目有《共产党宣言》《论语》《活着》等。

(撰稿:马克思主义学院 孙海霞;摄影:旅游学院 叶骏伟 陈吉傲;审核:马克思主义学院 刘芳正;责任编辑:宣传部 赵睛)