学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育——马克思主义学院教工党支部开展徽文化特色主题党日活动

发布者:宣传部发布时间:2023-05-04浏览次数:283

按照马克思主义学院党总支关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的具体部署,为进一步贯彻党的二十大精神,践行“两个结合”,4月26日下午,马克思主义学院教工党支部赴黄山市徽字号博物馆开展徽文化特色主题党日活动。

在展厅口的书院建筑前,讲解员先行讲解了徽派建筑的特点、价值理念以及砖雕、石雕等徽雕作品在徽派建筑中发挥的“点睛”作用,大家亦对徽雕作品形成了较为直观、明确的概念。在讲解员的带领下,大家沿着展厅缓步前行,并不时驻足观看、交流品鉴,先后参观了徽字号博物馆收藏的竹雕、木雕、砖雕、石雕等展品,并重点观赏了《渔樵耕读》(砖雕)、《吉祥图》(石雕)、《鱼跃世博》(木雕巧雕)、《百骏图》(木雕浮雕)、《人间百态》(竹根雕组合)等艺术展品。

随后,大家来到徽字号博物馆的研学厅,亲身体验徽雕艺术。徽字号博物馆的徽雕专家为大家仔细讲解了竹雕的技艺、方法。面对印有“礼”“孝”等字的竹筒,大家纷纷拿起雕刻刀,认真地雕刻、打磨手中的作品。

活动结束后,大家纷纷表示,通过此次参观和研学,不仅对徽州雕刻有了更加清晰的认知,也更加深刻地感受到了徽州文化的独特魅力。参观、研学、调查研究等方式有助于广大党员教师不断提升对中华优秀传统文化的理解和把握,后续该院将持续开展相关活动。

(撰稿:马克思主义学院 高崇;摄影:马克思主义学院;审核:马克思主义学院 刘春安;责任编辑:宣传部 朱凯波)