毕生戎马 报效国家 我校举办“兵王”王忠心个人事迹报告会

发布者:宣传部发布时间:2023-04-20浏览次数:844

4月19日下午,我校在率水校区大学生活动中心开展2023年秋季毕业生征兵报名工作暨“兵王”王忠心个人事迹报告会。报告会特邀“八一勋章”获得者、“兵王”王忠心担任主讲。屯溪区人武部、校学工部、校武装部相关负责人、辅导员、学生代表共计千余人参加了此次活动。报告会由学工部负责人主持。

报告会上,王忠心用朴实的语言、生动的事例,结合自己成长成才经历、培养爱护战友的大爱情怀,生动讲述了从军30多年来练好职业内功、强化专业素养、传承爱军传统、遂行使命任务的传奇人生,展现了对党忠诚、勤工精武、勇于担当、甘于奉献的当代军人形象。他勉励广大同学要坚定理想信念,明确学习目标,努力练就过硬本领,朝着既定目标不断努力;要强化责任担当,爱岗敬业,努力在每一个岗位上取得不凡成绩,要敢于挑战,在履职尽责中不断成长;要勇于担当、甘于奉献,积极帮助他人解决困难,用实际行动感化他人,让自身价值在奉献中提升。

校党委委员、副院长张小明在文昌楼接待室会见了王忠心一行,对他们的到来表示欢迎。他简要介绍了我校的办学基本情况及近年来征兵工作取得的成绩。他指出,高校承担着立德树人根本任务,践行社会主义核心价值观需要先进人物的正向引领,需要榜样的力量,希望双方在国防教育、爱国主义教育、征兵等领域进一步加强合作,为培养新时代好青年、中国特色社会主义的建设者和接班人而共同努力。

报告会上,王忠心为我校10名在校退伍大学生颁发黄山学院征兵宣讲团聘书。屯溪区武装部上校政委郭奋发向我校师生作征兵政策解读。

此次活动旨在有效推进我校2023年大学生征兵工作,激发更多优秀大学生的参军热情,携笔投戎、投身军营,为国防和军队现代化建设贡献力量。报告会后,同学们纷纷表示要志存高远,勤奋学习,刻苦钻研,练就过硬本领,为祖国和人民奉献自己力量。

“兵王”王忠心,安徽休宁人,1968年生,1986年入伍,曾在火箭军服役34年,一级军士长退休。被原第二炮兵评为“十大砺剑尖兵”“十大优秀士官”“十大好班长标兵”。被解放军总部表彰为“全军爱军精武标兵”“优秀共产党员”,先后荣立二等功1次、三等功2次。2015年,被授予全国敬业奉献模范称号,2017年7月28日,被授予“八一勋章”,曾受习近平主席7次接见。

(撰稿:学生处 宋伟超;摄影:宣传部 朱凯波 融媒体中心 李小丫;审核:学生处 王佩玲;责任编辑:宣传部 赵睛)