凝聚抗疫“青”力量 踏寻红色育人路——易班发展中心举办系列团体辅导活动

发布者:宣传部发布时间:2022-10-20浏览次数:256

为弘扬伟大抗疫精神、提升育人实效,进一步强化当代大学生的责任意识、担当意识,2022年4月至10月,易班发展中心举办系列团体辅导活动。

弘扬抗疫精神 致敬抗疫英雄

为更好地学习抗疫精神,讲好中国抗疫故事,让同学们深入体会抗疫英雄英勇无畏的抗疫气概,易班发展中心举办了线上线下抗疫精神学习活动。线上,同学们通过易班优课平台,线上学习“致敬抗疫英雄”等宣传视频,参与话题发表对抗疫精神的认识,并通过在线作业分享学习心得。线下,中心举办“同心抗疫,‘易’起宣誓”主题活动。活动中,师生共同观看了《你就是光》等小视频,在“防控疫情,人人有责”的轻应用中学习了解当前疫情的形势和防疫指南,他们纷纷在“筑抗疫之城”板块中向抗疫英雄致敬,并在防疫承诺书签下姓名,承诺将坚决遵守疫情防控规定。

国耻不容忘却 吾辈定当自强

铭记历史,缅怀先烈,9月18日,易班发展中心举办“九·一八”爱国主义教育主题线上线下活动。线上通过搭建轻应用让学生更加了解九·一八事变的始末。线下组织学生在文渊楼1201教室观看《卢沟桥事变》纪录片,激励新时代青年勿忘国耻铭记历史,激发广大同学的爱国之心,同时希望广大青年能更好地知史明志、以史为鉴,从苦难和耻辱中激发出阔步前行的力量。

同心共战疫情 爱国从我做起

为进一步进行爱党爱国爱社会主义教育,激励广大师生攻坚克难、开拓奋进,凝聚青春力量,中心开展了系列线上线下主题活动。线上举办“我以红漫致敬党,百年芳华跃纸上”主题红色漫画创作评比活动,参加活动的同学结合实际,围绕红色文化,创作四格漫画作品。参赛作品充分的展示了建党光辉历程和伟大建党精神,彰显了中国共产党的先进性本质和伟大历史性贡献。此次活动用学生喜闻乐见的方式引导学生进行红色革命主题的漫画创作,从党史、英雄人物、红色地标等多个方面入手,借鉴参考历史图片、影视作品、连环画等多种艺术形式开展,作品以原创为主,既锻炼学生的漫画技法,又培养学生爱党爱国的情感,在潜移默化中引导学生领悟“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的深刻含义。活动共收到作品300余份。

线下活动从“观”“学”“唱”三个方面展开。“观”:收看党的二十大开幕会、中国共产主义青年团成立100周年大会”、北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会、烈士纪念向人民英雄敬献花篮仪式直播等,带领广大师生深入学习领会重要精神,提高政治站位,强化政治担当;“学”:组织学习北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会、两会精神、习近平总书记在中国人大考察调研重要讲话精神、五四讲话精神、黄山“中国好人”及南京大学留学归国青年学者重要回信精神,激发学生的爱党爱国之情,将重要精神内化于心,外化于行;唱”:举办“探寻红色印迹,传唱红色经典”红歌主题传唱会,通过红歌传唱营造浓厚的爱国主义氛围,让红色基因、革命薪火代代传承,师生用饱满的热情和洪亮的歌声共同祝愿祖国的明天会更加美好。

凝聚抗疫之心 踏红色育人路

6月16日下午,易班发展中心“聚青年抗疫之心,踏红色育人之路”素质拓展活动在体育馆二楼平台进行,该项目的师生100余人参与了互动。素质拓展活动共分为“记忆大师”、“emo退退退”、“happy冲冲冲”、“爱心传递共建红路”、“才艺展示”、“防疫知识接龙”、“真情流露”七个部分,参与的同学积极互动,记忆大师环节考验的是大家的记忆能力,快速破冰互相熟悉;“emo退退退”和“happy冲冲冲”环节考验的是团队协作能力,助学生退去烦恼收获快乐;爱心传递共建红路环节考验的是反应能力与应变水平,在潜移默化中引导学生培育爱国情怀;防疫知识接龙和真情流露环节考察的是大家对防疫常识的熟悉和掌握程度,加强防疫知识宣传。

据悉,中心还开展了大学生思想政治网上问卷调研,深入了解当代学生的爱国主义观,了解爱国主义情怀在学生心目中的地位。

此次系列活动旨在让同学们更加了解中国的抗疫成就,感悟伟大的抗疫精神,讲好中国的抗疫故事,同时培育大学生的爱国主义情怀,加强新时代青年的爱国主义教育,强化疫情防控常态化时期大学生的心理健康教育,是我校2022年团体辅导立项项目之一。

(撰稿学生处 汪月红、张彧;摄影易班发展中心;审核:学生处 何广龙;责任编辑:宣传部 田甜)