徜徉特色展品之间 体悟科技人文之光 ——外国语学院组织新生参观黄山市特色展馆

发布者:宣传部发布时间:2022-10-19浏览次数:374

10月16日下午,外国语学院2022级英语专业新生在各班班主任和辅导员的带领下,赴黄山市科技馆、黄山市城市展示馆、黄山市徽州糕饼博物馆、中国徽菜博物馆进行研学活动,感受科技和文化的魅力。

在黄山市科技馆,同学们被丰富多样的科技展品所吸引,迫不及待地投入到观察和探索之中。在光影之绚、运动之律、天籁之音、数学之魅、电磁之奥五个主题展区,学生们积极与展品进行互动体验,领悟探索声光电力磁等常规科学知识。

在黄山市城市展示馆,同学们体验了国内唯一的CAVE720度全景体验剧场“梦立方”。 站立于悬浮廊桥上,跨越时空、穿梭天地,从黄山到齐云山再到牯牛降,从新安江到太平湖再到古村落,时而在徽州的石板街巷感受明清商业市井,时而在山泉鸟鸣中回归自然本态。

一进入黄山市徽州糕饼博物馆,同学们就被一阵糕饼香味所吸引。他们跟随着讲解员,感受徽州传统糕饼的制作技艺、了解每一种糕饼代表着的不同传统节日习俗,近距离的了解徽州的糕饼文化,深度感悟徽州糕饼文化的内蕴深厚。

在中国徽菜博物馆,学生在讲解员的带领下犹如穿越时空隧道,身临其境,触摸徽菜发展的历史脉络,领略徽州独特之风韵,品味徽菜诱人之美味、感受徽民之练达与智慧。

2022级英语专业3班闫惠君同学表示:“参观了黄山市城展馆,我深深感到黄山市悠久的历史,从古徽州到现在的黄山市,这座城市将其特色的徽文化很好地延续了下来!其中的“梦立方”更是美轮美奂,在高科技投影中我仿佛在黄山的历史中穿梭,十分震撼!参观了这几个博物馆后,我想说能来到古徽州新黄山求学是我的幸运。”

此次研学活动,让学生们走出校园,走进博物馆,既丰富了学生的校园生活、开拓了学生的视野,又让其感受到徽文化的独特魅力和博大精深,增强了中华优秀传统文化的自豪感。

(撰稿、摄影:外国语学院 曹媛媛;审核:外国语学院 乔根;责任编辑:宣传部 朱凯波)