生命与环境科学学院开展新生适应团体心理辅导

发布者:宣传部发布时间:2022-10-18浏览次数:199

为使新生尽快适应大学生活,增强新生班级的向心力和凝聚力,提升新生的集体认同感和归属感,生命与环境科学学院22林学班开展“从心开始、共同成长”新生适应性团体心理辅导活动。

团体辅导活动整体设计了破冰行动、学习提升、人际交往、职业规划、班级重塑5个部分,共15个活动项目。破冰行动部分通过“大风吹”游戏,吹走同学间陌生气息,充分调动参与者的热情;“学习提升”部分通过“我了解的林学专业”“学习求助漂流瓶”等活动,培养学生学习兴趣,激发学生学习动机;人际交往部分通过“我眼中的你”、“千丝万缕”等活动,帮助同学们增强交往意识,明晰人际原则,练习交往技巧,提高交往能力;职业规划部分通过“绘制职业彩虹”等活动,引导学生探索并尝试建立职业生涯发展的意识,逐步进行自我职业角色认识、职业探索;班级重塑部分通过“大圈套小圈”“互送祝福贺卡”等活动提高班级的凝聚力,引导同学们共同建立班级的安全感、归属感、和荣誉感。

此次团体心理辅导旨在增进同学间的沟通与协作,在互帮互助的过程中,认识到团体的重要性,也为后期班集体教育管理奠定良好基础。

(撰稿:生命与环境科学学院 刘璇;摄影:生命与环境科学学院 何明耀;审核:生命与环境科学学院 万志兵;责任编辑:宣传部 田甜)