我校召开“青春榜样 强国有我”共青团工作表彰大会

发布者:宣传部发布时间:2022-06-01浏览次数:1287

百年恰风华,青春正起航。5月31日下午,“青春榜样 强国有我”共青团工作表彰大会在率水校区大学生活动中心礼堂举行。校领导汪枫、李铁范、胡家俊、刘英旺、张德学、陈家祥出席大会,学工委成员单位负责人、各学院党组织负责人、校院两级团干部、受表彰集体和个人代表、团学干部及团员代表约200人参加大会,会议由校党委副书记胡家俊主持。大会通过线上方式同步直播。

大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

汪枫在讲话中充分肯定了一年来我校团学工作所取得的成绩,代表学校党委向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺,向全校共青团员、青年朋友们致以诚挚的问候。汪枫指出,今年是党的二十大召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年。100年栉风沐雨,共青团始终坚守党的助手和后备军这一根本政治定位,团结带领广大青年与党同心、跟党奋斗,始终聚焦为党育人、贡献大局的主责主业,从党的事业需要出发,彰显团的应有功能,以实际行动诠释“党旗所指就是团旗所向”。一直以来,我校共青团在校党委的坚强领导下,围绕立德树人根本任务和地方应用型高水平大学建设目标,把培养社会主义建设者和接班人作为核心任务,把巩固和扩大党执政的青年基础作为工作重点,把围绕中心、服务大局作为工作主线,在服务大局、思想引领、管团治团、校园文化等方面取得显著成绩。

汪枫殷切寄语学校广大青年,要学习习近平总书记重要讲话,争做“五个模范”,勇担民族复兴重任。一要在坚定理想信念中把准人生航向。要强化理论武装、坚定理想信念、矢志爱党爱国,始终坚持与党同心、跟党奋斗,让“清澈的爱,只为中国”的豪情壮志,成为黄山学院青年发自内心的最强音;二要在矢志拼搏奉献中实现人生价值。全校青年要向受到表彰的青年学子学习,勇于担当作为、敢于拼搏奋斗、善于脚踏实地,用青春力量奏响时代乐章,用担当作为彰显青年风采,奋力开创学校高质量发展的美好明天;三要在勇于开拓创新中争当时代先锋。主动投身创新创造,担当时代责任,勇当创新尖兵、勇当创业闯将、勇当改革先锋,认真践行“教人求真,学做真人”校训精神,以真才实学服务人民、以创新创造贡献国家;四要在坚持勤学笃行中增长能力才干。青年学子要增强学习紧迫感、抓住学习黄金期、力求学习实效性,积极提升自身能力素质,注重在实践中学真知、悟真谛,加强磨砺、增长本领;五要在弘扬新风正气中涵养高尚品行。要努力锤炼品德修为、学习先进典型、发扬优良传统,以青年的真善美汇聚形成更多向上向善的正能量。

汪枫强调,青年工作是一项基础性、全局性、战略性工作,青年成才离不开组织培养。各级共青团组织要把广大青年团结起来、组织起来、动员起来,在新征程上奋勇前进。要增强引领力、推动广大青年思想进步,坚持不懈用党的初心使命感召青年、用党的光辉旗帜指引青年、用党的优良作风塑造青年。要增强组织力、带领广大青年建功立业,让“不负韶华,不负时代,不负人民”的青春号角响彻黄山学院校园。要增强服务力、促进广大青年健康成长,主动想青年之所想、急青年之所急,争做青年友、不做青年“官”,勇于自我革命、从严管团治团,把共青团打造成为“青年之家”;各级党组织要提高政治站位,强化组织领导,落实党建带团建制度机制,加强和改进对共青团工作的领导。要认真研究把握青年成长规律和时代特点,拿出极大精力抓青年工作,帮助解决好贫困资助、求职就业、心理纾困等实际问题,做青年朋友的知心人、热心人、引路人。

会上,校党委委员、副院长张德学宣读了优秀共青团员、优秀共青团干部、五四红旗团支部、五四红旗团委的表彰决定。肖梦怡等1799名同学荣获“优秀共青团员”荣誉称号,高政等378名同学荣获“优秀共青团干部”荣誉称号,2020级旅游管理专业1班团支部等24个基层团支部荣获“五四红旗团支部”荣誉称号,旅游学院团委等7个学院团委荣获“五四红旗团委”荣誉称号。

校领导分别为获奖个人和集体颁奖。

会上,团委负责人作2021年黄山学院共青团工作汇报。2021西部计划志愿者代表徐俊达、2021五四红旗团委代表李斌分别发言。

表彰大会结束后,与会师生通过线上直播观看文艺汇演,《强国一代有我在》《青春的火焰》等节目彰显出新时代青年的朝气与活力,充分展现出我校学子爱党爱国的情怀和新时代青年的精神面貌。

(撰稿:团委 程锦 新媒体中心 黄娟;摄影:宣传部 团委;审核:团委 邱慧;责任编辑:宣传部 赵睛)