化学化工学院开展“劳动教育宣传周”活动

发布者:宣传部发布时间:2022-05-20浏览次数:405

为进一步贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》,引导同学们树立正确的劳动教育观和劳动态度,营造尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动的良好氛围,化学化工学院于5月9至5月15日集中开展了劳动教育宣传周活动。

各班级积极组织开展了以“快乐劳动、幸福成长为主题的劳动教育主题班会。班会上,辅导员们向同学们讲述了劳动教育的含义、开展劳动教育的意义,并对接下来的劳动教育实践活动进行动员。同学们纷纷表示要积极参加劳动,劳动教育应该成为自己成长过程中的必修课。

各班级根据学院统一安排开展了劳动教育实践活动。教室里,同学们认真清理卫生死角,为全院师生营造了良好的教学、学习环境;实验室里,同学们分工明确,有的扫地,有的擦桌子,在大家的共同努力下,实验室焕然一新;校园里,同学们热情高涨开展着大扫除,在美化校园环境的同时,也体会到校园环卫工人的辛苦,纷纷表示要珍惜他人的劳动成果,养成良好的个人文明习惯。

为了增强同学们保护环境、节约资源的意识,将劳育和美育有机结合,该院还创新性的开展了“变废为宝”手工创意大赛。同学们以生活中的废弃物品为主要原材料,将奇妙的构思与灵巧的双手完美结合,将废弃闲置物品进行创意加工,变成了生动可爱、样式新奇的手工创意作品。

该院历来重视实践育人工作,通过各类丰富多彩的实践活动,培养学生的动手能力、创新精神和社会责任感。接下来,该院将进一步发挥劳动在育人功能中的重要作用,引导学生从课上走到课下、从校内走向校外、从思想认知到亲身体验、从实践体验逐步内化为终身受益的行为习惯和道德自觉。

(撰稿:化学化工学院 郑春梅;摄影:化学化工学院;审核:化学化工学院 叶双峰;责任编辑:宣传部 赵睛)