砥砺奋进新征程 青春献礼二十大 ——我校第十六届社团文化艺术节开幕

发布者:宣传部发布时间:2022-04-22浏览次数:713

4月20日下午,由校团委主办、学生社团联合会承办、51家社团协办的“砥砺奋进新征程 青春献礼二十大”第十六届社团文化艺术节开幕式在大礼堂举办。校党委副书记胡家俊,组织部、宣传部、人事处、学生处、保卫处、团委等部门负责人出席开幕式。活动通过线上线下方式开展,社团指导教师、二级学院团委负责人、学生代表共3000余人通过线上观看。

胡家俊在致辞中指出,高校学生社团作为大学生思想政治教育和素质教育的有效载体,也是第二课堂育人的主要阵地,在陶冶学生情操、提高学生综合素质、繁荣校园文化等方面发挥着重要作用。在常态化疫情防控的特殊形势下,要充分发挥学生社团的育人功能,扛起疫情防控使命担当。各类社团一要以喜迎党的二十大和庆祝建团一百周年为契机,开展各类社团文化活动,不断发挥社团的使命,营造健康向上的文化氛围;二要提高社团凝聚力、创造力和战斗力,全面推进素质教育,进一步发挥社团在推进地方应用型高水平大学建设中的积极作用;三要鼓励广大团员、青年学生们积极参与社团活动,将疫情防控等当前重点工作与社团活动结合起来,培养学生的奋进意识、集体观念和团结协作的精神。希望各位指导老师能够加强对社团的指导,以高度的责任感和使命感关怀学生,关心学生社团活动,乐于为学生社团服务,认真履行职责,共同为我校打造一批具有时代鲜明特色、文化历史蕴涵的学生社团而努力。

开幕式上,对十佳五优社团、社团优秀指导教师进行了表彰。

开幕式还进行了节目表演。汉文化阁和文学社联合带来表演《十二风华鉴之金墨银豪》,汉服文化与毛笔书法的完美结合,深刻诠释汉文化的博大精深,散发传统文化魅力。大学生艺术团带来舞蹈《雷锋精神》和朗诵《雷锋我们需要你》,以富有节奏感的舞蹈和铿锵有力的声音表达对雷锋的怀念与敬仰之情。瑜伽协会带来的瑜伽表演展现了当代大学生积极向上的精神风貌,精彩的演绎将气氛推至高潮。最后,社联会成员和社团代表带来大合唱《光荣啊,中国共青团》,展现我校青年学子的蓬勃朝气。

砥砺奋进新征程,青春献礼二十大。活动通过线上线下方式开展。在为期一个月的社团文化艺术节中,各家学生社团将围绕迎接党的二十大,结合庆祝建团100周年,开展一系列内容丰富、形式多样的校园文化活动。

(撰稿:团委 李晟、社联会 李彤彤 王雅婕;摄影:团委;审核:团委 邱慧;责任编辑:宣传部 赵睛)