【党史学习教育巡礼】教育科学学院:学史明理牢记教育初心 立德树人助力学生成长

发布者:宣传部发布时间:2021-08-02浏览次数:384

党史学习教育开展以来,教育科学学院党总支深入贯彻落实中央、省委和校党委相关部署要求,高度重视、积极谋划、迅速行动,结合学院专业和自身优势,丰富党史学习教育的具体形式,切实做好理论与实践相结合,把党史学习教育做实做深。

线上线下联动 开展专题学习

学院党总支及时成立党史学习领导小组,制定党史学习教育实施方案,召开党史学习教育动员会,全面贯彻落实习近平总书记党史学习教育动员大会精神,精心部署党史学习教育工作。坚持集中学习与分散自学相结合,线下学习与线上学习相结合,专题报告与实践活动相结合。

利用每周三政治理论学习时间,召开党总支理论中心组会议、教师党员大会,集中进行党史专题学习;邀请学校党史学习教育宣讲团成员、马克思主义学院刘芳正博士作《学好百年党史 领会宝贵经验》的党史专题报告;班子成员、支部书记也先后为支部党员作专题报告;利用学习强国、国家教育行政学院大学生网络党校学习平台、安徽干部教育在线平台等线上平台开展系列专题学习,务求全院师生党员从党史中汲取前进有力量、奋斗的激情,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

组织学生学习观看“全国大学生同上‘四史’思政大课”“全省师生同上一堂课‘党史’大课”“庆祝中国共产党成立100周年大会”等。通过网络平台开展党史云答题活动、利用学院官网、学院微信公众号进行党史学习教育宣传,深化学习效果。

利用红色资源 传承红色血脉

学院师生党员在清明节前往黄山市烈士陵园开展“缅怀先烈悟初心,追寻足迹学党史”主题党日活动;“七一”前组织新党员入党宣誓仪式,老党员一起重温入党誓词,坚定入党初心;组织全体教师党员前往中共皖南特委旧址纪念馆开展展党史学习教育主题实践活动,追寻红色足迹、领悟革命精神,丰富党史学习教育形式,打造第二课堂。通过系列活动,使全体师生党员做到知史爱党,知史爱国,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

发挥专业优势 服务地方教育

在党史学习教育中,该院党员师生充分发挥党员先锋模范作用,依托黄山市未成年人心理健康教育中心、“三全育人”课题研究项目,以教师党员、积极分子为骨干,带领学生党员、入党积极分子主动对接联系社区,为中小学提供专业服务。

成立志愿者小分队,主动对接昱西街道黎阳社区“四点半”小课堂,开展“携爱书途”系列活动。“携爱书途”活动自开展以来,每周一至周五下午四点半准时开始,参与学生党员以及入党积极分子147人次,服务小学生1421人次。“携爱书途”系列活动受到一致好评,该院学生带领孩子开展学习辅导、户外娱乐、心理抚慰等活动。

为黄山市中小学提供专业的心理服务。自3月10日以来,主动对接江南实验小学、百鸟亭小学等开展“自信成长,快乐学习”“认识自我,提升自我”等主题团体辅导和沙盘活动,500左右人次参加活动;对接黄山市实验小学、黄山市徽州中学、江南实验小学等学校开展“教师的沟通艺术”“家庭教育心理健康”等主题心理健康讲座,服务350人次;对接寻求帮助个体未成年人进行心理咨询,共计10人;对接大学生心理健康中心,服务23人次。对接歙县森村中心学校开展团体辅导、个体心理咨询、心理健康讲座,为森村中心学校四年级以上学生建立心理档案,邀请森村中心学校教师来我校联合开展党日活动,共同学习党史、分享交流,542人次受益。

(撰稿、摄影:教育科学学院;审核:教育科学学院 余南宁;责任编辑:宣传部 徐德平)