学校要闻

黄山学院本科教育教学审核评估正式启动

发布者:宣传部发布时间:2024-05-14浏览次数:11

5月13日上午,黄山学院本科教育教学审核评估线上启动会在率水校区文昌楼南楼311会议室召开。本次会议采取线上与线下相结合方式进行。审核评估专家组组长、牡丹江师范学院校长李春江,专家组副组长、安徽工程大学原党委书记刘宁及专家组其他成员出席会议。安徽省教育评估中心主任汪开寿出席会议并讲话。黄山学院校领导,各部门主要负责人,各二级学院党政主要负责人、分管教学副院长,校教学督导组代表,教师代表,辅导员代表和学生代表参加会议。会议分两个阶段进行。

第一阶段会议由黄山学院党委副书记、校长李庆宏主持。黄山学院党委书记李铁范代表学校致辞。他指出,学校高度重视本次评估工作,成立了审核评估工作领导小组,组建了工作专班,推进审核评估工作有效落实。各部门及二级学院认真对照评估指标,积极开展自评自建,查摆问题,对标整改,持续优化。学校各项迎评工作已经准备就绪。他强调,一定珍惜这次难得的审核评估机会,以务实的作风接受评估,以认真的态度对待评估,以全力以赴的行动配合评估,坚持实事求是原则,把学校的办学水平和发展状况真实地展现在专家面前,也希望各位专家多提宝贵意见,多开“良药良方”。一定积极配合专家组工作,认真听取专家组意见和建议,有针对性制定整改措施,即知即改、立行立改,努力把“问题清单”转化为“成效清单”,真正做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,不断提高我校本科教育教学质量和水平,全面提升学校核心竞争力和影响力,为大黄山世界级休闲度假康养旅游目的地建设,为现代化美好安徽建设,为强国建设、民族复兴伟业贡献黄山学院力量。

汪开寿代表省教育厅向各位专家表示欢迎和感谢,他指出,黄山学院坚持“地方性、应用型、国际化”办学定位,全面落实立德树人根本任务,坚定扎根黄山,立足安徽,面向长三角,辐射全国,致力于建设以旅游、生态、徽文化为特色的地方应用型高水平大学,为社会培养基础扎实、具有社会责任感、具备创新创业精神和实践能力的高素质应用型人才,学校各项事业取得了长足进步。他要求,黄山学院要积极配合专家组的工作,在专家组的指导和帮助下,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,真正推进内涵式建设;主动对接地方经济社会发展需求,扎实服务安徽“七个强省”“三地一区”建设,积极融入长三角一体化发展,不断彰显办学特色,努力提升贡献度,奋力推进高水平大学建设再上新台阶。

第二阶段会议由李春江主持。他代表专家组从审核评估的重要意义、评估工作安排、主要任务、纪律要求等方面作了说明,并强调了本次审核评估工作的三点变化:一是评估从“教学评估”到“教育教学评估”的变化。新一轮审核评估是对学校整体围绕办学定位、本科人才培养目标和规格、本科教学所开展的工作进行全面全方位的考查。二是从被动参与到主动作为的变化。地方教育行政管理部门、评估专家组、参评高校形成一个质量共同体,共同深入分析影响制约高校改革发展的瓶颈问题,靶向服务高校的高质量发展,坦诚交流、和谐合作,共同做好评估工作。三是从一次性评估到持续改进的变化。持续改进是一个“永远在路上”的过程,应当与学校的“十四五”规划结合起来,把当前与长远结合起来,坚持问题导向,强化问题整改,推动学校建立持续改进教学工作的机制,推动实现学校高质量发展。

李庆宏以《准确把握评估要义推进本科教育教学高质量发展》为题作自评补充汇报,详细介绍了学校办学历史与发展现状以及在立德树人、人才培养与合作办学等方面取得的成绩。他指出,审核评估是新形势下对我校本科教育教学工作的一次全面体检,也是对学校整体办学实力、办学水平和人才培养质量的一次全面总结,更是学校深化教育教学改革、夯实教育教学保障条件、强化教育教学管理的一次全面推动。学校会倍加珍惜本次学习提升的机会,进一步统一思想、高度重视,以饱满的热情、认真的态度、扎实有效的工作全面迎接专家组的检阅,真正实现以评估促发展、促飞跃,全面谱写学校高质量发展新篇章。

据悉,本次本科教育教学审核评估线上评估为期三周,专家组将依据审核评估指标,遵循审核评估程序,开展线上听课看课,深度访谈、走访座谈、调阅审阅各类评估材料等,实事求是地全面考察学校本科教育教学工作,进而整理汇总问题,形成专家组现场入校评估报告和问题清单。

 (撰稿、摄影:赵睛;责任编辑:朱凯波;审核:田甜 徐德平)