院部动态

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室邀请北京交通大学高正礼教授举办“迎评促建”教学专题辅导讲座

发布者:宣传部发布时间:2024-04-29浏览次数:25

为进一步落实学校本科教育教学审核评估工作会议要求,以审核评估为契机,不断提升课堂教学质量,4月26日下午,马克思主义学院概论教研室邀请北京交通大学马克思主义学院院长高正礼教授举办“迎评促建”教学专题辅导讲座。讲座由马克思主义学院副院长刘芳正主持,教研室全体专兼职教师参加。

高正礼教授围绕《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第七章“‘三个代表’重要思想”、第八章“科学发展观”做了《结合历史讲清跨世纪的马克思主义中国化理论成果》主题报告,梳理了两章教学内容的逻辑框架,阐述了当前思政课面临的主要主题,并提出解决对策,明确思政课教师需要认真研读教材,把握教学要点;结合历史,讲深讲透讲活;完善课件,明确条理结构;增加互动,提高课堂效果,从而取得更好的教学效果。

参会教师纷纷表示,通过高正礼教授的讲授理清了章节逻辑思路,对之后授课起到了指导性作用。

高正礼,北京交通大学马克思主义学院教授、博士生导师、院长,教育部全国高校思政课教学指导委员会委员,“习近平新时代中国特色社会主义思想”全国高校黄大年式教师团队带头人,省级教学名师,省级学术与技术带头人。长期从事中共党史、马克思主义中国化教学和研究工作。曾在《人民日报》《光明日报》《马克思主义研究》《中共党史研究》《当代中国史研究》等报刊发表论文100余篇。

(撰稿、摄影:史娜娜;责任编辑:朱凯波;审核:刘芳正 赵睛)