上海海洋大学教授李晨虹来校讲学

发布者:宣传部发布时间:2024-04-29浏览次数:66

4月24日下午,我校生命与环境科学学院“生命之光”科学家讲坛第六讲在文博楼二楼报告厅举行。上海海洋大学教授李晨虹和安徽师范大学副教授李冰欣应邀来校讲学,分享了他们在环境DNA技术及哺乳动物多样性方面的前沿研究成果。

第一场报告由李晨虹教授主进,他以《环境DNA技术的挑战和未来展望》为题,深入剖析了这一领域的最新进展。李晨虹教授详细介绍了环境DNA技术在生物多样性监测、濒危物种追踪及入侵种鉴定中的应用潜力,同时指出了技术实施过程中所面临的挑战。李教授还分享了他的研究团队如何通过创新方法解决现存问题,并对该技术的未来发展进行了精彩展望。

李冰欣作了题为《基于绿头蝇源性DNA方法探究哺乳动物多样性》的学术报告。她着重讨论了传统哺乳动物监测方法的局限性,并展示了如何利用绿头蝇源性DNA进行更有效的物种监测。李冰欣结合野外研究和分子生物学实验数据,阐述了新方法在揭示隐蔽物种和进行生物多样性评估方面的应用前景。

这两场报告吸引了近300余名师生的关注,现场座无虚席。报告结束后,两位学者与师生进行了交流互动。

(撰稿:李伟;摄影:生命与环境科学学院 团委;责任编辑:赵睛;审核:万志兵 徐德平)