学校要闻

【本科教育教学工作巡礼之十一】打造育人载体 建设书香校园

发布者:宣传部发布时间:2024-05-10浏览次数:110

观古今于顷刻,抚四海于一瞬。作为育人的重要载体,学校图书馆秉持“读者第一,服务至上”的理念,坚持以服务教学科研为导向,以服务师生为宗旨,积极助力学校学科专业建设,助力教育教学审核评估工作,助力学校硕士单位建设工作,不断加强文献资源、馆舍、环境等方面的建设,充分发挥“文化育人、服务育人”重要作用。

以党建为引领  提升服务力

图书馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强政治理论学习,将党建与日常工作紧密结合。以党日活动为契机,开展资源推介、环境清扫、家具维修等活动,将“三全育人”理念落在实处,落在人心。2023年,图书馆被评为安徽省高校图书馆先进单位,1人被评为优秀馆长,1人被评为榜样馆员,1人被评为先进工作者。“不忘初心谋发展,常为师生办实事”活动被评为黄山学院2022年度十佳主题党日活动。图书馆巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,广泛开展调研,通过学院走访、满意度调查、馆长信箱、听松心声等渠道,倾听读者心声,将读者需求作为图书馆第一需求,将读者心声作为图书馆发展的有效动力。

 

 

以活动为载体 涵养书香气

积极做好阅读推广。15年来,坚持开展“黄山学院读书宣传月”和“黄山学院读者服务宣传月”两大品牌活动,通过专场报告会、阅读分享、好书推介等活动,引导大学生爱读书、读好书、善读书,着力提高广大学生阅读素养,涵养精神,自觉弘扬中华优秀传统文化。活动开展以来,受到广大师生的积极参与和高度认可。

 

 

以提质为旨归 丰富供给端

图书馆以服务师生为工作宗旨,契合学校发展,不断丰富馆藏资源,目前,图书馆有纸质图书160余万册,各类报刊近1000种;中外文数据库59个,电子图书总量达200余万册,电子期刊总量230余万册,学位论文达1000余万册,学术音视频近20万小时。加强阅读环境建设,增加自习室1个,增加自习座位近1000席,解决师生急难愁盼问题。加装空调、储物柜等公共设施,美化空间环境,营造文化气息。积极推进智慧图书馆建设,加强馆员培训,不断提升服务质量。

 

 

以合作为抓手  扩大“朋友圈”

为不断提升工作水平,图书馆积极开展对外交流,参与省市各级图书馆学会活动,承办安徽省高校图工委成立40周年纪念会暨2023年安徽省高校图书馆馆长年会,承办黄山市图书馆学会二届五次理事会;赴兄弟高校和杭州都市圈图书馆学习参观;与屯溪四中签订合作协议,加强校地合作,服务地方基础教育;向新疆和田学院捐赠图书,积极扶持边疆发展。

 

 

2024年是学校迎接教育部教育教学审核评估之年,是实现十四五规划目标任务的关键之年,是学校硕士单位建设的攻坚之年,图书馆将以此为契机,不断加强建设,不断提升服务水平与服务质量,着力凸显文化育人服务育人特色,落实立德树人根本任务,积极助力学校地方应用型高水平大学建设。

(撰稿;图书馆;责任编辑:田甜;审核:江诚 徐德平)