【行知讲坛】何以为人?何以成人?——关于人禽之辨与人机之辨的思考

发布者:宣传部发布时间:2020-10-23浏览次数:742

10月21日下午,行知讲坛第98讲在文端楼二楼报告厅举行。马克思主义学院孙海霞博士应邀作题为《何以为人?何以成人?——关于“人禽之辨”与“人机之辨”的思考》的报告,全校200余名师生聆听了报告会。

报告首先从大学生日常的困惑引出有关生命意义的追问:人何以为人?人何以成人?然后立足当下智能时代人机之辨的问题考察,回溯先秦儒家人禽之辨的提出背景、逻辑理路和问题本质,指出自作主宰的自由精神是人的高贵性之所在,道德赋予人以尊严。报告通过引导大学生关注自身心灵的成长,帮助大学生自觉重塑人道尊严的信念,坚定对美好人格的追求。

孙海霞,哲学博士,副教授,主要从事传统伦理与公民道德建设研究,为安徽省弘扬核心价值观名师工作室“大学生公民品格培育工作室”负责人,入选2020年安徽省高校百位“卓越教学新秀”,先后主持省部级科研课题三项,厅级科研课题一项,参与国家社科项目三项,参与省共青团调研项目一项,出版学术专著1部,公开发表学术论文20余篇。

(撰稿:马克思主义学院 储雪芳;摄影:马克思主义学院 王薇;审核:马克思主义学院 曾小保;责任编辑:宣传部 田甜)