让数据多跑路,教职工少跑腿—国资处积极探索“一网通办”

发布者:宣传部发布时间:2020-07-06浏览次数:447

国资处今年4月上线“采资一体化服务平台”,该平台整合了资产采购申请、执行、建账报销、调拨变动、处置等业务,实现全流程、数字化服务,大大提升“一网通办”水平。通过关注“资采通”公众号,即可在手机上办理相关业务,最大程度实现“网上办、掌上办、快速办”。

招标采购  采购项目审批意见、流程指示在用户界面清晰可见,截止目前,最快的采购项目仅24分钟即完成了审批流程,真正做到了“让数据多跑路,教职工少跑腿”;对于市场供应量充足的货物、服务类采购项目,执行快速采购模式,直接网上竞价,最快3个工作日即可完成采购。当前疫情防控期间,既实现不见面开标,又提高采购效率,节约采购成本。

“网上商城”采购模块既适用于校内公务采购(限额单件或批量2万以下),也可用于学校教职工私人自购。目前开通有“京东频道”“苏宁频道”,可享受商城大客户优惠价格,订单由相应电商提供配送及售后服务,为教职工及科研工作者提供高效、快捷的零星采购服务。

资产管理  该平台构建了从决策、配置到使用、处置全过程的监管体系,实现对学校国有资产全过程的动态监管。

学校教职工在该平台中可以一键查询个人名下资产,及时更新资产存放地点,对新采购的资产进行验收建账,对达到报废年限的资产申请处置。二级单位资产管理员可查询、变更所在单位资产的部分信息,确保资产账实相符。新资产标签上有对应二维码,随时随地扫码即可查询资产的综合信息,给资产盘点工作带来极大的方便。

资产调拨、维修等业务也都实现了在线办理。结合平台试运行情况,国资处还编写了操作手册已发送至各学院、部门,并通过黄山学院资产管理及招标采购QQ工作群为教职工在线答疑。

师生所望,服务所向。国资处充分运用“互联网+”改善服务模式,不断满足师生个性化、多样化的办事需求,接下来还将在流程优化、业务培训等方面继续深耕,更好地为广大师生服务。

(撰稿、摄影:国资处;审核:国资处 毕民智;责任编辑:宣传部 田甜)