关于组织参加安徽省第六届大学生艺术展演活动的通知

发布者:信息管理员作者:发布时间:2020-06-15

20192020学年第二学期 NO: 57

各学院、相关单位:

    为深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的意见》《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》精神,提高大学生艺术审美素养,展现大学生朝气蓬勃的青春风采,展示我校艺术教育的成果,根据《安徽省教育厅关于举办安徽省第六届大学生艺术展演活动的通知》精神,经研究,决定开展黄山学院第六届大学生艺术展演活动。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持根植中华优秀传统文化深厚土壤,坚持以美育人、以美化人、以美培元,鼓舞抗疫士气、坚定必胜信心、厚植家国情怀,引导广大师生有信仰、有情怀、有担当,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,把展演活动作为学校美育培根铸魂的重要载体,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,以优异成绩向中国共产党建党100周年献礼。

    二、活动主题

    展演活动主题是:奋斗·创新·奉献。

    展演活动的项目和内容要紧紧围绕主题,展现当代大学生与中国共产党同行、与祖国同行、与时代同行、与人民同行、与梦想同行的价值追求;展现当代大学生胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,奉献祖国、奉献人民的远大理想抱负;展现当代大学生勇担时代责任、勇于砥砺奋斗、勇于创新创造,开拓进取、甘愿奉献,追求更有高度、更有品味的人生境界。

    三、活动原则

    坚持立德树人。培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化,继承革命文化,发展社会主义先进文化,大力弘扬爱国主义精神,培养学生深厚的民族情感,引领学生坚定文化自信,增强文化自信。

    坚持面向全体。坚持育人性、公平性、群体性,提倡学校开展班级、年级、院系展示活动,通过丰富多彩的艺术实践活动提升学生审美和人文素养,努力让每个学生成为展演活动的受益者。

    坚持弘扬中国精神。坚守中华文化立场、传承中华文化基因,坚持创造性转化、创新性发展,通过展演活动弘扬中国精神、传播中国价值、凝聚中国力量,切实增强学生的文化主体意识和文化创新意识。

    坚持机制创新。不断完善活动“三阶段”推进机制,抓实抓好高校开展普及活动、省级集中展演和全国现场展演三阶段工作,建立健全普及参与、交流学习、协同推进工作机制,展示成果,引领方向。

    四、活动项目

    展演活动的项目分为艺术表演类、大学生艺术实践工作坊、艺术作品类(含学生艺术作品和高校校长书画摄影作品)、高校美育改革创新优秀案例四大类。

艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵;

    大学生艺术实践工作坊包括艺术与科技、艺术与校园、艺术与生活、艺术与美丽乡村四部分;

    学生艺术作品类包括绘画、书法和篆刻、摄影、设计、微电影;

    高校校长书画摄影作品类包括绘画、书法和篆刻、摄影。

高校美育改革创新优秀案例包括高校美育教师队伍建设、高校公共艺术课程建设与教学改革、高校专业艺术人才培养模式改革创新、高校艺术师范教育教学改革等方面。

高校美育改革创新优秀案例报告会另文通知。

五、对象和分组

(一)艺术表演、大学生艺术实践工作坊和学生艺术作品的参加对象为我校在读本科生,分为甲、乙两个组别,甲组为非艺术类专业的学生,乙组为艺术类专业的学生。

(二)艺术表演和艺术作品应以非艺术类专业学生为主,艺术实践工作坊应以艺术类专业学生为主。

(三)高校校长书画摄影作品的参加对象为我校校级党政领导干部。

(四)高校美育改革创新优秀案例的参加为我校教师。

六、作品要求

(一)艺术表演节目的要求

艺术表演类包括声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵。

1.声乐节目

合唱:合唱队人数不超过40人,钢琴伴奏1人,指挥1人(应为本校教师),每支合唱队可演唱两首作品(其中至少一首中国作品),演出时间不超过8分钟。

小合唱或表演唱:人数不超过15人(含伴奏),不设指挥,不得伴舞,演出时间不超过5分钟。

2.器乐节目

合奏:乐队人数不超过65人,指挥1人(鼓励本校教师担任),演出时间不超过9分钟,鼓励演奏中国作品。

小合奏或重奏:人数不超过12人,不设指挥,演出时间不超过6分钟。

3.舞蹈节目

群舞:人数不超过36人,演出时间不超过7分钟。

4.戏剧节目

含戏曲、校园短剧、小品、歌舞剧、音乐剧等。人数不超过12人(含伴奏),演出时间不超过12分钟。

5.朗诵节目

作品文体不限,须使用普通话,人数不超过8人(含伴奏,学生不作道具设置,不得伴舞),演出时间不超过5分钟。

(二)学生艺术作品的要求

学生艺术作品需提交400字以内的创作说明(包括作品主题简介和创作过程介绍)。

1.绘画作品

国画、水彩/水粉画(丙烯画)、版画、油画,或其他画种。尺寸:国画不超过四尺宣纸(69cm×138cm)对开,其他画种尺寸均不超过对开(54cm×78cm)。

2.书法、篆刻作品

书法、篆刻作品尺寸不超过四尺宣纸(69cm×138cm)。

3.摄影作品

单张照和组照(每组不超过4幅,需标明顺序号)尺寸均为14英寸(30.48cm×35.56cm);除影调处理外,不得利用电脑和暗房技术改变影像原貌。

4.设计

含平面设计和立体设计。平面设计作品尺寸不超过对开(54cm×78cm,立体设计作品尺寸不超过50cm(长)×50cm(宽)×50cm(高)。

5.微电影

片长不超过15分钟,视频统一采用MPG2格式,作者须保留MOVAVI格式视频文件。

   (三)报送节目和作品的要求

1.同一个节目的参加者和同一件作品的创作者可以跨院组队,但必须是我校学生,甲乙组学生之间不得跨组组队。

2.报送数量。各学院在组织评选的基础上报送艺术表演类节目和艺术作品至创新创业教育学院竞赛管理科。

1)非艺术类专业所在学院可报送甲组艺术表演类节目2个,甲组艺术作品4件(幅)。

2)艺术学院、文化与传播学院可报乙组(专业组)艺术表演类节目4个,乙组艺术作品6件(幅)。

3)艺术学院报送的艺术表演类节目,必须有一个合唱节目,其他不限。艺术作品每名作者限报1件。

3.报送方式

1)艺术表演节目报送视频。视频采用MPG2格式(压缩带宽不低于10M,分辨率1920×1080),使用一个固定机位正面全景录制,声音和图像须同期录制,不得后期配音合成。每个节目视频以单独文件制作(文件大小不超过1G,不要多个文件合成)并以“节目名称(组别)”命名,播放的内容中不得出现所在地区、学校名称和指导教师姓名。

2)艺术作品不需装裱,可按惯例在作品正面或背面署名。须在作品背面注明作品种类、作者姓名、所在地区、学校名称、所在院系、学生专业、指导教师姓名等信息(一律用铅笔写),并附创作说明。作品以数码照片和原件两种方式报送。作品的数码照片要求:JPG格式,大小不低于10M,分辨率达到300dpi

4.艺术作品原则上不退还作者。

5.报送艺术表演节目和艺术作品时,学院要严格把关,签订承诺书,避免产生著作权纠纷。如发生著作权问题,取消学院获奖资格,由作者承担相关责任。

(四)高校校长书画摄影作品的要求

校长绘画、书法、摄影作品的具体规格同上“(二)学生艺术作品的要求”中的有关要求,其他要求同上“(三)报送节目和作品的要求”中的第35条。作品不需装裱,作品的名称以及创作者的姓名、单位、职务、联系电话等可在作品背面注明,并附400字以内的创作说明。

校长书画摄影作品报送总数不限,每人报送作品数量不超过2幅(组)。

七、推荐办法

学校根据评选结果,推荐各类作品参加省赛,其中甲组艺术表演类节目不超过6个,甲组艺术作品不超过8件(幅),乙组(专业组)艺术表演类节目不超过4个,乙组艺术作品不超过6件(幅)。

八、工作与时间安排

本届艺术展演活动在我校由教务处牵头,艺术学院承办。工作分为三个阶段。

第一阶段学院组织、评选阶段(20206月至20209月)

各学院应制订本院艺术展演活动方案和实施细则,通过多种形式在学生中广泛宣传,积极开展内容丰富、形式多样的各种艺术活动,并组织艺术讲座、观看文艺演出、参加音乐会以及请专业演出团体到学校演出等活动,使每个学生有机会至少参加一项艺术活动。

第二阶段学校评审、推荐阶段。(20209月至202010月)

各学院在艺术展演活动中选拔出优秀节目与作品以及艺术展演活动实施方案、简报、活动总结(包括图片、影像资料和文字材料等),于920日前报送至艺术学院,联系人:史一丰,邮箱:553683130@qq.com

学校对各学院选拔出优秀节目与作品进行评审,并对表演类遴选优秀作品重新组织培训后,推荐参加省展演活动组委会。

第三阶段(202010月)为总结报送节目和作品阶段。

将评选出的优秀艺术表演节目和艺术作品于20201015日报送省展演活动组委会。

九、工作要求

(一)高度重视。大学生艺术展演活动既是学校贯彻党的十八大精神、培养德智体美全面发展人才的具体措施,也是展示我校师生艺术素质、检验我校艺术教育成果和办学实力的重要平台。各单位必须提高认识,高度重视;要靠前指挥,狠抓落实;要给予必要的支持,为艺术展演活动的开展提供全方位的保障。

(二)精心组织。大学生艺术展演活动时间紧、任务重,涉及项目多、要求高。各单位必须认真组织,周密安排;要严格按照活动安排和时间要求,分解任务,责任到人;要突出实际效果,认真开展各项艺术教育活动,选拔优秀作品参赛。

(三)通力配合。大学生艺术展演活动既涉及到学生,也涉及到教师和领导,因此必须树立全校一盘棋思想。领导要亲自组织,部门要紧密配合,学院要认真落实;要加强宣传动员,强化激励机制,充分调动广大师生员工积极参加,确保本次大学生艺术展演活动取得圆满成功。

特此通知

附件:1.《安徽省教育厅关于安徽省第六届大学生艺术展演活动有关报送事项的通知》

2.安徽省第六届大学生艺术展演活动艺术表演节目和艺术作品的相关要求

3.安徽省第六届大学生艺术展演活动大学生艺术实践工作坊方案

4.安徽省第六届大学生艺术展演活动高校美育改革创新优秀案例的相关要求

5.报送资料附件(1-6

  

  

  

教务处 创新创业教育学院 艺术学院

2020615

附件1-5.rar

黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)