我校举办2013届毕业生就业校园双选会

发布者:宣传部发布时间:2012-12-23浏览次数:6146

12月23日上午,我校2013届毕业生就业双选会在逸夫图书馆一楼大厅内隆重举行。来自安徽、江苏、浙江、广东、北京、上海、陕西等省市的223家用人单位参加双选会,提供就业岗位7000多个,需求专业覆盖我校2013届毕业生大部分专业。50多家用人单位还于当日下午召开了专场宣讲招聘会,并当场对毕业生进行面试。我校3000余名毕业生参加了此次双选会。

校党委书记徐成钢、院长汪建利、副书记叶军来到会场指导工作,并与部分用人单位负责人进行交谈,了解今年企业的用人计划和招聘进展等情况。学生处就业指导中心全体老师、相关部门、各院部领导、毕业班辅导员也来到双选会现场,在企业与学生之间“牵线搭桥”,协助推荐毕业生。
   虽然天气寒冷,但毕业生们寻找就业机会的热情丝毫未减。一大早,参加招聘会的同学就在逸夫图书馆广场前排起了长队。双选会现场,人声鼎沸,摩肩接踵,很多单位的展位前排满了投递简历和咨询的毕业生。许多非毕业班同学也来到双选会现场感受气氛,了解用人单位需求。
     文学院新闻专业的一位毕业生张志感谢学校举办这样大型的招聘活动,为自己就业提供了一个重要渠道。此次他带来了4份简历,已投了2份,一份与自己的专业相关,一份为销售岗位。已报考2013年硕士研究生考试的他作了两手准备,一手考研,一手找工作。他说:“不管能否考上研究生,我都要找一份工作。因为读研之前的那几个月也需要生活费,我不想靠家里,要自己养活自己。”关于专业对口的问题,他说:“能对口自然好,不对口也没关系,我选择销售就是觉得销售能锻炼自己的综合能力,对自己是一个挑战,可能起初比较苦,但他相信苦尽自会甘来。”
  化学化工学院应用化学专业的毕业生刘翠翠是合肥人,所以她就业的首选之地就是回到合肥。此次她虽然带来了5份简历,但记者采访时她只投了一份合肥的企业。她对企业的规模、待遇等方面没有什么特殊要求,认为自己刚毕业,需要从基层做起。
  经管学院公共事业管理专业的两位大三同学朱晓伟、马继明也来到了现场。他们发现用人单位提供的岗位需求中与他们所学专业契合的较少,所以他们感觉未来的就业压力比较大,他们打算在未来的一年里,加强在销售、人力资源管理等方面能力和素质的培养与训练,为明年找一份理想的工作打下坚实的基础。
  据记者了解,一些招聘单位在对毕业生专业素质和学历有一定要求的同时,更注重毕业生的动手能力、交流沟通能力、学习能力、责任心、对企业的忠诚度等品质。昌辉集团黄山汽车电器公司、雨润集团、上海同吉建筑工程设计公司等企业的招聘人员都表示,毕业生在学校只能学到一部分基础理论知识,要想做好一份工作,还需要在岗位上不断磨练,需要有强烈的责任心、要踏实肯学能吃苦。昌辉集团黄山汽车电器公司的李先生特别建议,学校要加强对学生的职业道德教育,培养学生对企业的忠诚度。建议毕业生在求职时要慎重选择,综合考虑个人的未来发展空间和企业及行业发展空间。一旦选择了一个企业,就要脚踏实地干下去,注重职业的稳定性,勿频繁跳槽。不少用人单位建议,在校生要多参加专业实践,注重培养实践动手能力和创新能力,还要加强对未来所从事的岗位职责的了解和认识。
  2013年我校共有应届毕业生4414人,其中本科生3818人,专科毕业生596人。在当前就业形势严峻,就业压力大的情况下,毕业生就业双选会已成为学生择业的重要渠道。接下来,学校将根据毕业生需求情况,将就业市场与专场校园招聘会相结合,拓宽就业渠道,加强与用人单位的沟通和联系,做好后续的跟踪服务工作,进一步加强2013届毕业生的就业服务工作。
  为做好本次双选会,就业指导中心不断总结经验,优化就业服务。在本次双选会场外设置大幅单位岗位信息和单位展位图,为毕业生和用人单位双向选择提供更多的便利。此外,为提升学生的职场能力与素养,就业指导中心每年都定期举办就业创业宣讲会、职业规划及创业大赛等系列活动。

我校2013届毕业生就业校园双选会在逸夫图书馆一楼大厅举行

校领导徐成钢、汪建利、叶军进场指导工作

3000多名学生踊跃进场交流咨询和应聘

223家用人单位提供就业岗位7000多个