【黄山学院首届“十佳辅导员”事迹展播】之八

发布者:宣传部发布时间:2019-02-14浏览次数:1957

张倩,中共党员, 2012年7月起从事辅导员工作,现任机电工程学院专职辅导员。近两年所带专业为机械设计制造及其自动化、材料金属,学生近400人。

其个人先后获得校级优秀共产党员、管理服务优秀奖;所带班级获得军训优胜队列队操、优良学风班级、文明班级等荣誉;指导学生获省级大学生创新创业训练计划项目立项1项。

作为一名高校辅导员,张倩在平凡的岗位上奉献着自己的青春。担任辅导员工作6年来,认真研究学生工作规律,服务于青年学生成长成才,用心推进大学生素质教育,不断研究新状况、解决新问题、开拓新领域,在思想政治教育、校园文化建设、社会实践锻炼、青年志愿活动、就业创业服务等方面取得了显著的成绩,在维护学校安全稳定和促进学校科学发展中贡献力量。

政治辅导员自身的思想素质、理论水平是从事这项工作的基础。在日常工作中,张倩力争多学多看,使自身具有一定的马列主义理论水平。坚持在工作中以党的重要思想为指导,“以人为本”的科学发展观为宗旨,熟悉国家政策和学校的中心工作,为工作打下良好的理论基础。在作风上,努力做到“严,实,精”三字方针。“严”就是对工作要求严格,不马虎、不松懈、不拖拉;“实”就是对工作实实在在,表里如一,按客观规律办事;“精”就是对工作精益求精,不应付。
  思想是行动的先导,张倩始终把学生的思想教育工作放在第一位,增强思想教育工作的针对性和实效性,更多的体现学生个体的地位和价值,使学生得到尊重和重视。为了使这项工作更好的落到实处,她非常重视了解学生的内心需要和兴趣爱好,本着“先疏后导”的原则对学生进行思想教育。对于入校新生,采用召开班会、走访宿舍、找学生谈心等方式加强彼此的沟通和了解,消除师生间距离感的同时掌握到大部分学生的思想动态,为之后的工作打下了良好的基础。考虑到学生受自身成长环境、主观能动性的影响存在较大的个体差异,张倩采取集体教育和个别教育相结合的方法,力争使每一位同学在思想上有健康,稳定的发展方向。重视媒体宣传的作用,以班级为单位订阅报刊、杂志,使学生们及时了解国内外各项时事,利用政治学习时间进行讨论、分析,形成良好的班机思想氛围。
  将培养学生“学习能力”的重要思想贯穿整个教育工作之中。规范考勤制度,考勤结果由任课老师核实签名,很大程度上提升了学生上课的出勤率。针对学生学习成绩的差异,在各班开展“以好帮差,带动全体”的一帮一学习活动,从整体上带动全班的学习氛围。将学生干部的培养作为工作的重点,主张班委干部在实践中锻炼,在工作中学习,在学习中工作。建立了较完善的班委干部每月例会制度,及时发现问题、解决问题。

目前,张倩所带学生中有近百人家庭经济比较困难,其中约60人申请了国家助学贷款。在贫困生的评定过程中,她一方面听取广大学生的推荐意见,另一方面亲自深入调查,在各个班级成立贫困生调查小组,长期深入了解学生的生活状况。在全面了解的基础上,保证“公平,公开,公正”的原则,争取将国家、学校的每一项政策切实落实到每一位家庭经济困难学生手中。在物质帮助的同时,同样注重思想上的帮助,经常与家庭经济困难学生面对面交流、谈心,解除他们的自卑心理,保证他们的思想不掉队,使他们能振奋精神,安心学习。