【围绕发展抓党建 抓好党建促发展】2017年基层党组织建设巡礼之三

发布者:宣传部发布时间:2018-01-29浏览次数:641

经济管理学院党总支

2017年,在校党委的坚强领导下,经济管理学院党总支以加强党建促学院发展,紧紧围绕“两学一做”学习教育常态化制度化暨“讲重作”专题教育和学校“转作风、强教风、优学风、树校风”作风建设年活动为主抓手,强化党建主体责任,落实全面从严治党要求,努力做好基层党建工作。

一、突出从严治党,落实“一岗双责”,强化责任意识和使命担当。积极推进十九大精神学习宣传贯彻落实。通过各类会议、党课、宣讲会等多种形式掀起学习热潮。认真开展专题教育、专题警示教育。组织党总支理论学习中心组和各党支部稳步开展好各项活动,全力推进学习教育、专题教育深入开展。强化政治理论学习,提升政治素养、廉政意识和责任意识。全年组织党总支理论中心组学习会和教职工政治理论学习会32次;红色教育基地学习5次;组织观看党员教育电视系列片、廉政教育片3次。举办“道德讲堂”1次;打造“经管讲堂”特色品牌,开讲1次。强化意识形态责任落实。抓好网络阵地建设和舆论宣传工作。把控好“精彩经管”微信公众号等宣传阵地的话语权,大力弘扬正能量。

二、积极推进基层党组织标准化建设,努力提升党建工作水平。制定了《党支部考核办法》《学生党员、入党积极分子结对帮扶工作制度》《党员活动日制度》等,建立了党支部书记例会制度。开展党支部书记述职评议及党支部考核工作,积极推进党支部标准化达标建设。进一步规范组织发展工作,前移发展关口,提高发展质量。

三、积极推进“转作风、强教风、优学风、树校风”作风建设年活动扎实开展。组织和发动全体师生积极参与建设年各项活动并开展“书香经管”等特色活动,取得一定成效。特别是把“党建连心”活动、党员“亮身份、树形象、作表率”活动等融入到作风建设年活动中,发挥党员的表率作用和党支部战斗堡垒作用。全院17名党员教师获校级以上奖励40余项。学生在13个A类、B类学科竞赛中获得省级以上奖励57个,国家级3个。

四、积极推进群团组织发挥凝聚、带动、服务师生员工的功效。支持群团组织开展各类活动,2017年师生在校运会、各类球赛、创业大赛、大合唱比赛、“三下乡”活动等重大赛事中取得佳绩。

五、加强统战工作,充分发挥党外人士参政议政、建言献策、民主监督的作用。通过座谈会等形式听取党外教师对学院建设和发展等方面的意见和建议;吸收党外教师参与党员红色教育基地学习活动,加强党外教师思想引导。

开展党支部书记述职评议

赴红色基地接受爱国主义教育教育

参加“学习贯彻十九大,同心共筑中国梦”大合唱

艺术学院党总支

艺术学院党总支下设一个教工党支部,三个学生党支部。现有党员105人(预备党员61名),入党积极分子230名;2017年发展党员50名,转正党员28名,培养入党积极分子141名。完成了46名毕业生党员和1名教师党员的组织关系转出工作,所有回执联都已留存。组织开展了党支部党建工作大排查。对照《党建标准化建设标准》逐条进行自评,找到不足,针对存在问题,认真讨论分析,积极整改,建立台账,规范管理效率,完成教工党支部和学生第二党支部的的达标工作。

一、强化理论武装,扎实开展政治理论学习。坚持党总支理论学习中心组和教职工政治理论学习制度。全年政治理论学习中心组学习12次,教职工政治理论学习21次。开展“两学一做”教育学习课堂、举办知识竞赛。深入学习宣传贯彻十九大精神,设立微信群,微信订阅号,开展各项特色学习教育活动。建成了集学习交流、党务管理、思想宣传于一体的网络信息化平台。

二、坚持“四务公开”,提高民主管理水平。认真开展党务、政务、财务、事务“四务公开”,接受师生的监督。完善党风廉政建设各项制度,监督到位。制订院党风廉政建设工作计划,认真贯彻落实“三重一大”,全年召开党政联席会议30次。

三、开展支教服务,创新学生党员教育模式。一直以来,学院党总支将志愿服务活动作为党员教育、组织发展的平台之一,并建立长效机制。以学生党员和入党积极分子为骨干组建了一支支教志愿服务队到徽州区富溪乡中心小学、杨村乡中心学校、歙县绍濂中心学校进行以音乐、美术、舞蹈为主义务支教活动。活动已经持续了五年。为山区孩子的艺术教育和快乐成长作出了一定的贡献。

四、结合专业特色,拓展基层党建服务地方新形势。从2015年7月开始,艺术学院团总支以党员、入党积极分子为骨干组建了“绘声绘色”墙绘服务队,通过暑期三下乡、学雷锋等活动方式对黄山市三区四县、多个政府和村委会等美好乡村示范点建设和中心城区的文明创建等工作添砖加瓦。

召开“讲政治、重规矩、作表率”专题警示教育动员会

“绘声绘色”墙绘服务队开展志愿服务活动

组织教师党员赴开化县参观中共浙皖特委旧址