我校举办第九届辅导员论坛

发布者:宣传部作者:程桢发布时间:2017-12-29

  为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,进一步推进辅导员队伍专业化职业化建设,12月28日上午,我校在图书馆三楼会议室举办第九届辅导员论坛。党委委员、副校长胡家俊出席论坛并讲话,宣传部副部长乔根、保卫处副处长董卫亚、学生处副处长王佩玲、汪双安以及全体专职辅导员等参加论坛。论坛由学生处处长李庆玖主持。

  胡家俊指出,辅导员论坛是一个开放性、研究性、学术性的交流平台,部门领导和辅导员围绕“安全”这一有现实性和针对性的主题,在交流互动中探索问题,共享成果,对做好辅导员工作具有很好的学习和借鉴意义。全体辅导员要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期最重要的政治任务,按照全国高校思想政治工作会议精神和部署,紧密结合我校实际,创新工作方式方法,特别是要借助论坛这个交流平台,拓宽视野,开阔思路,用论坛的研究成果指导实践,通过具体实践不断丰富和固化理论成果,逐步提高做好辅导员各项工作的能力和水平。

  胡家俊强调,全体辅导员要充分认识到自身工作面临的机遇与挑战,按照依法治校的要求,牢牢抓住安全工作不放松。一要提高思想认识,把学生安全管理工作放在首位,提前预防,及时疏导,化被动为主动,充分掌握安全教育的主动权;二要抓住重要节点,有针对性的开展安全教育,充分发挥工作智慧和经验,把学生安全工作做细、做实;三要推进依法治校,找准管理者、教育者、服务者三者统一的角色定位,善于运用法律法规等相关专业知识开展安全教育;四要通过研讨推动工作,守住学生安全的基本线,为营造学校平稳、有序、和谐的大环境打好坚实基础。

  论坛上,十三位辅导员代表围绕“应用型高校大学生安全素养培育体系的构建与实践”主题进行了交流发言。李庆玖对辅导员的发言进行了点评,并结合安全管理对近期学生工作进行了具体安排。董卫亚、乔根、王佩玲分别结合各自分管工作,就如何加强大学生安全管理和安全素养培育提出要求。

  本届论坛从8月中旬开始筹备,形成的相关案例集和论文成果已编订成册,对特色做法和典型案例还将进一步进行推广。



黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)