【行知讲坛】马克思早期的语用哲学思想

发布者:宣传部作者:汪程媛、缪婕发布时间:2017-12-29

  12月27日下午,学校“行知讲坛”第三十一讲在第二教学楼第一报告厅举行。外国语学院副教授殷猛老师作主题为“马克思早期的语用哲学思想”的学术报告,报告会由外国语学院院长黄立华主持,科研处、外国语学院师生200余人参加。

  殷猛引用萨特的话强调,马克思哲学是我们这个时代唯一不可超越的哲学。他从“对马克思哲学的澄明”“研究前提”“文本分析”“理论个性”等四个方面阐述马克思早期的语用哲学思想。他认为,提出并探究马克思早期语用哲学思想是突破抽象谈论语言观、借鉴现代西方语用哲学研究成果、拓展马克思语言哲学研究范式的积极尝试。他进而指出,对马克思早期重要著作进行文本分析可以发现,马克思在对黑格尔的思辨哲学以及青年黑格尔派的“词句批判”进行批判、在对社会现实予以描述与揭露、在批判各种社会错误思潮、在对共产党人和无产阶级进行号召的言语行为中蕴含着深刻的语用哲学思想。他鼓励外国语学院的学生了解与学习中外哲学思想,并努力做到“会通中西之精神思想而互为介绍传布”。整场报告深入浅出,座无虚席。

  本次报告拓宽了学生视野,加深同学们对外语专业的了解,有利于提升同学们的专业兴趣,营造了外国语学院良好的学术氛围。

  殷猛,外国语学院副教授、在读博士,研究方向为语言哲学。以马克思主义语言哲学为主题主持省厅科研、教研项目3项。合著著作、参编教材3部,在CSSCI等各类期刊发表学术论文20余篇。

 

  

  


黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)