我校举办第九届思政课教师论坛

发布者:宣传部作者:马克思主义学院发布时间:2017-12-29

  12月27日下午,我校在马克思主义学院会议室举办第九届思想政治理论课教师论坛,马克思主义学院专兼职教师和部分专职辅导员参加论坛。论坛由马克思主义学院院长曾小保主持。
  论坛上,大家围绕做好党的十九大精神“三进”工作展开交流研讨。冯剑辉认为,思政教师首先要加强理论学习,深刻领会党的十九大精神,这是“进教材、进课堂、进头脑”的前提,其次将最新的理论内容渗透课堂中,提高教学效果。汪艳琴表示,党的十九大精神是马克思主义中国化的最新成果,作为思政教师不仅要学懂,更要学以致用,将党的十九大精神全面贯穿思政课教学全过程。朱哲恒说,党的十九大精神进头脑,首先是进教师的头脑,要做到真学真懂,如对“新时代”的理解,这个新时代是国家转折飞跃的时代、彰显自信的时代、竞合共赢的时代、立体圆梦的时代,是人民不断追求和实现美好生活的时代。刘芳正表示,中国特色社会主义进入新时代,高校思政课建设也进入了新时代,要贯彻党的教育方针,就要认真研究高校思政课建设主要矛盾的转化,认真研究大学生成长发展的需求和期待,以提高思政课教学质量和水平。胡克春说,思政课教师应该将党的十九大精神研究深、研究透,要把理论知识内化为自我意识、自我情感,从而发自内心地信仰。吴兆云认为,目前互联网已深入生活的各个领域,思政课应该积极探索传统课堂教学与网络课堂的有机融合,形成思政课教学新模式,提升教学效果。曲晓红建议,“行知课堂”在选题上应采用全校范围征集方式,在实践形式上要多元化,提升实践教学实效性。
  曾小保要求,党的十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”是目前思政教师教学工作的重心,教师应该根据党的十九大精神和思政课程内容,及时对教学大纲、教案等进行修订和内容更新,确保党的十九大精神全面有机地融入思想政治理论课教学体系,推动十九大精神及时准确地传递给广大青年学子。

黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)