走近传统技艺 领略“非遗”魅力——我校组织领导干部参观第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展

发布者:宣传部作者:徐德平发布时间:2017-09-13

  为深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化暨“讲政治、重规矩、作表率”专题教育,着力建设正气充盈的党内政治文化,继承和弘扬优秀传统文化,发挥非物质文化遗产的教化作用,9月12日上午,校党委组织全校处级以上领导干部和部分科级干部赴黄山市城市展示馆和中国徽州文化博物馆参观第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展。校党委书记汪枫,副校长胡善风、刘英旺率队参观。黄山市文化委主任胡建斌全程陪同参观。

  由安徽省政府主办、省文化厅和黄山市政府承办的第三届中国非物质文化遗产传统技艺大展以“为民族传承,为生活创新”为主题,包括非物质文化遗产传统技艺展和故宫博物院藏新安八家书画展。其中非遗传统技艺展邀请了全国最具代表性的国家级传统技艺、传统美术类项目百余个400余人参展,从景泰蓝到紫砂壶,从蜀锦到苏绣,从杨柳青年画到藏族唐卡的非遗传人都来到了展会现场。


    漆 器                     景泰蓝

 德化陶瓷                     湘 绣


  在黄山市城市展示馆展览现场,歙砚、徽州漆器,砖雕、竹雕、核雕,景泰蓝、钧瓷、青瓷,蜀绣、湘秀、苏秀,铜画、铁画、皮画,梁平木版年画、杨柳青年画,泥塑、面塑等传统艺术精彩亮相。大家逐一参观每个展位,细细欣赏每一件展品,仔细了解制作技法,面对眼前的非遗文化宝藏,大家都惊叹不已。汪枫在参观中指出,中华民族传统文化博大精深,非物质文化遗产是中华民族传统文化的精华,保护好、传承好、发展好这些传统技艺,对于继承和发扬中华民族优秀传统文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,推动社会主义文化大发展大繁荣,具有十分重要的意义。作为高校,我们有义务有责任加强宣传教育,普及非物质文化遗产知识,增强大学生的保护意识,营造有利于非物质文化遗产保护、传承和发展的良好氛围。在梁平木版年画展位前,他与梁平木版年画传承人亲切交谈,详细询问他们在保护传承非物质文化遗产方面与高校的交流合作情况,希望艺术学院加强与传统美术类项目传统人的交流合作,推动我校美术学专业的创新与发展。

  在展示馆二楼,大家观看了全景CG超高清影片“梦立方”,裸眼3D感受黄山的云海、日出、奇松、怪石及城市的发展变迁。

  在中国徽州文化博物馆,大家观赏了故宫博物院藏新安八家书画展。画展是故宫博物院从院藏中遴选弘仁、汪之瑞、江注等新安画派八大家的文物146件,以明清时期徽州新安画派发展为主线,呈现徽州文人雅士的典雅创作。

  参观非物质文化遗产传统技艺展和故宫博物院藏新安八家书画展,不仅让大家近距离地接触非遗文化项目传承人和作品,领略非物质文化遗产的魅力,而且增进了大家对非物质文化遗产的了解,激起了对中华优秀传统文化的热爱,增强了民族自尊心与自豪感。文化与传播学院副院长王俊峰表示,通过参观,对徽州民俗文化博大精深的物质体现和精神内涵都有了更为清晰地认识和了解,由衷地为中华民族优秀传统精湛技艺所折服。“梦立方”中美轮美奂的黄山自然和人文风光,让生活在这片土地上的我们真切的感受到了“大美”的震撼。







黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备020538号    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
南校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  北校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)