【听松学术】邵敬敏先生应邀来我校作学术报告

发布者:宣传部作者:发布时间:2021-04-08

4月5日上午,国内著名学者邵敬敏先生应我校邀请,为文学院师生作题为《汉语梦与追梦之路》的学术报告。文学院近百名师生参加活动,副院长沈昌明主持报告会。

邵敬敏先生回顾了自己的求学历程、追梦之路,阐述了自己独特的人生感悟、严谨的治学态度和扎实的研究成果。他指出,做人要正确地认识自我、认识世界,要找准自己的定位,并为之不懈奋斗。理想的人生是健康的人生、乐观的人生、充实的人生和富裕的人生。做学问第一是要传承,第二是要超越。成功的要素有三:天分、努力和机遇,谋事在人,成事在天,只要做到问心无愧就好。他用鲜活的语料深入浅出地解说了具有中国特色的语义语法。他认为,语法研究要具备战略眼光,独到的视角,要树立品牌意识和跨界意识,唯有如此,才能使汉语走向世界,汉语研究登上国际舞台,语言应用服务于全世界,而这正是他70载孜孜以求的汉语梦。

报告会材料丰富,知识容量大,现场互动频频,气氛热烈。

会后,邵敬敏先生还就汉语言文字学教学团队建设及《修辞学》课程思政建设提出了建设性意见。

邵敬敏,浙江宁波人,暨南大学中文系一级教授,获国务院特殊津贴。现任全国高等院校现代汉语教学研究会名誉会长、广东省中国语言学会荣誉会长、现代汉语语法国际研讨会总召集人。出版著作 50多部,发表论文300余篇。



(撰稿:文学院 杨辉 摄影:文学院 宋伟超 审核:文学院 沈昌明;责任编辑:宣传部 徐德平)


黄山学院(C) 版权所有   皖ICP备05003567号-1    联系管理员:webmaster#hsu.edu.cn (请将#替换为@)
率水校区:安徽省黄山市屯溪区西海路39号(245041)  横江校区:安徽省黄山市屯溪区戴震路44号(245021)